お昼に立ち寄ったのは、岩槻小児医療センターにほど近い「温々(ぬくぬく)」という古民家を利用したミニギャラリーもある、ちょっとオシャレなお店。
近年、こういう演出のお店を見かけることが増えたように思います。古民家の持つ素朴さと力強さが今風に洗練されて、また新たな味わいが生まれるって素敵なことだなと思います。
お料理も、自家栽培の野菜をふんだんに取り入れた、程良い味と量のランチメニュー(¥1000前後)が充実しています。
食後などに店内のギャラリーを見るのも楽しいです。半月毎位に陶芸やガラス、絵などの展示が入れ替わりであります。
たまにはこんなお店で一息つくのも悪くないなと思いました。(できたら頻繁に訪れたい!!ムリ!…)
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(メニューの一部。パンのプレートや雑穀米のプレート。ヘルシーです^_^;)
(遊び心が楽しい、木製のラヂオやカメラの小物もさりげなく飾ってあります。)
帰り際、入口付近のミニ直売所で、無農薬の野菜を買いました。
「春」を感じる蕗の薹。紅芯という人参。(スティックにして、是非、生で食べてと農家のおじさん力説!仰せの通り芯まで赤く、生で食べたら美味しかった!!とても甘みがあります。)立派なブロッコリー2個入りと大根。打ち立ての平たいおうどんも買いました。(うどん ¥500 蕗の薹 ¥250 他各¥150です)
で、久々天ぷらなどしたら美味!蕗の薹の苦みも好評で、揚げてくそばから摘み食う人もいて、完成図は撮りそこねましたが、美味しい天ぷらうどんが出来ました!(^^)! 産直、最高~~!な一日でした。
お食事も背伸びして
すっかり芸術を堪能し、にわか評論家気分を味わった後は、せっかくの六本木♪ミッドタウンでランチです。
どこへ行こうかウロウロしていると、きれいな受付嬢 (もっと、カタカナのスマートな言い方があるんでしょうね。。) が、ささっとメニューを持ってきて、にこやかな笑顔で説明して下さりました。
顔にお上りさんって書いてたのは誰??と苦笑しながらも案内されたフロアーで入ったのが、こちらのお店です。「ハル ヤマシタ」
外観からしてちょっとお洒落。 & お高そう…
でも、今日はちょこっと気分も高揚してるので勢いで。。。
メニューの設定金額に若干の後ろめたさを覚えつつ、目にしたことのない、マクロビオティックのランチを選びました。カロリーがとぉ~っても少ないので良いかなぁと。
またまた見つけた!お蕎麦屋さん
月に一度、会議で集まる大宮の会社の近くに「吉草」というお蕎麦屋さんがあります。
ビルの中にありながら、「木」をふんだんに使った和風のお洒落なお店なのですが、あわただしくランチを済ませてしまうばかりで、なかなかじっくり楽しむ余裕がありません。
少し離れた見沼区に、古民家を再生した拘りのお店をオープンさせたということで、ず~っと気になっていた所へ、ようやく昨日の会議が済んでから、訪れることができました。
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暗くて分かりにくいかもしれませんが、どしっしりとした大きな古民家です。山形から運んで再生したそうです。
玄関脇にある大きな切り株が、ひと際目を引きます。
中に入ると、天井の高いこと!がっしり組み合わさった梁や柱の立派なこと!
テーブルは、本店と同じように、すべて立派な一枚板です。
お店の設えが、古民家のもつ重厚さと素朴さを活かしきっていて、素敵でした。
解体して、また再生出来る昔の技術は、本当に素晴らしい!
以前にTVでも、日本の古民家をフランスへ移転する様子を扱った番組がありましたが、日本でも、もっともっと大事にしたい文化ではないでしょうか。
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建物ばかりに気を取られてしまいましたが、お蕎麦も美味しい!
だいたい、ランチはザル蕎麦をささっとというケースが常なので、ちゃんと落ち着いて食べると美味しさも倍増ってもんです。 しっかり腰のある蕎麦に濃いめのつゆ。大きな海老の天ぷらがゴージャス感アップ!
またまた次回も訪れたいお店が増えてしまいました。。。食欲の秋は更に深まりそう。。。 お蕎麦の花は、今が見ごろです。(近所の畑にて。)
夏痩せもないまま○○の秋
さわやかな気候になると、食欲も更に爽やかに、前向きに。。。
(年間通して、落ちることはない食欲ですが…笑)
映画のついでにランチも楽しむべく、今回は春日部の町中にある小さなレストラン「地中海ビストロ シェ・ウメツ」へ行ってみました。
車社会の申し子的生活をしていると、郊外型の駐車場完備が選択の基準になりがちですが、たまには、趣を変えてみるのもいいものです。 小さな雑居ビルの2階にある、こじんまりとした構えの洋食屋さんです。
座席もテーブル席が4っつとカウンター席が少しで、中も同じようにこじんまりとしていますが、センスを感じさせる内装とアットホームな雰囲気で、心地よい空気が流れています。
←こちらがランチセット。本日の前菜と選べるメインディっシュ。パン、デザート、飲み物が付いて¥1480。
結構、充実していて、お得感もあります。
メインディッシュは、牛ほほ肉の煮込みを選びました。
うん!まあ柔らかくって美味しいこと!!
美味しいものばかり食べてると、病気になると言われますが、なってもいいもんね~っと開き直りたくなる位美味しく感じました。
一緒に頼んだ、パスタランチセット¥980 も同様に前菜からパンデザート、ドリンク付きで、お値段以上の満足感があります。
「きのことトマトの暴れん坊」っていう(名前は、いまいちかな?笑)アラビアータ的スパイシーソースのパスタを選びましたが、ただただ刺激的ではない、落ち着いた辛さの美味しいパスタでした。
常連のお客様も多いのか、いつのまにやら店内はいっぱいになっていました。
こんなところで、日々お気に入りのランチが食べられる…って羨ましい…
まぁ、たまぁ~にだからいいんですよね^_^;
かくして、美味しいお肉を食べて、体にお肉をつけて、庶民のプチ贅沢な一日は終わりました
Author:LM
やんちゃなひめ(猫)に仕える?日々を楽しんでいます。