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お散歩をしていると、農家の庭先にたわわに実った夏ミカンをよく見かけます。
冬なのに、どうして「夏」ミカンっていうのかなぁ?
それはさておき、その重そうな夏ミカンを頂いたので、マーマレードを作ってみました。
皮をよく洗い、実と分けたら細かく刻みます。
(今回は、ミカン3個分の皮、約300g。実の部分は200g使いました。)
実の部分は時々口に入っていきます
さほど、酸っぱくなくて美味しい~!
口がさっぱりします。
皮をかるく茹でて苦みをとり、柔らかくしたら実と混ぜて、お砂糖を同量(若干少なめにしましたが)加えます。
耐熱容器でレンジでも出来ますが、私は火にかけ、煮詰めていくのがすきです。
合間にちょこちょこ味見しながら…
ええ。それが目的なものですから(^ム^)
はい!出来あがり(^v^)
大きなビンと小さなビン。
ちょっとオッサレ~してみたくなってラッピングなぞ
これで、かわいいラベルも作れば完璧! なんですけど、そこまで辿り着きませんでした(笑)
余った夏ミカン2個で、皮をスティック状に切って、甘く煮てみました。オレンジピールを意識したつもり。
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グラニュー糖を軽く振ったり、溶かしたチョコレートをつけてみたり。
案外、美味しく出来ました やるじゃん!私!と思った一日でした。
家族にも好評でしたよ!(誉め言葉しか耳に入りませんけどね)
沢山の果物を頂きました
まさに「実りの秋」!というわけで、沢山の柿を頂きました!(^^)!
富有柿と次郎柿だそうです。
どちらが何だかわかりますか?
向かって、左が富有柿。 右が次郎柿。(おへそが少し窪んでます。)
味も、富有柿は若干甘みが強くて、次郎柿はすっきり系の甘さに思えました。
どちらも美味しく、大好きな秋の味覚です。
クッキングタイムで~す
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そして、いつものⅯ農園からは、そろそろおしまいの巨峰(ジャム用)です。
暑い夏に頑張ってお手伝いしたブドウです。
さっそくジャム作りにとりかかりました。
一粒一粒、種を取り除いて
(皮は色が出るので少しは付けたままで)
ジャム作りのはホーローのお鍋で
適当にお砂糖を加えて煮詰めます。
(保存用には果物の半量のお砂糖が必要らしいですが、ブドウ自体の甘みも強いし、なにより保存する間もなく食べきってしまいます。で お砂糖の量は控えめに 1/3くらいでで充分!)
ビンに詰めて出来あがり~!
果肉が残る位で、トロトロが大好き!
美味しく仕上がりました!
もうこうなると本当に付け焼刃の運動では、どうにもポニョが止まりません
着やせでカバーできるうちは誤魔化して、後は自然に?まかせましょ!!
Author:LM
やんちゃなひめ(猫)に仕える?日々を楽しんでいます。