fc2ブログ

月のつぶや記

ささやかな日常の風景に言葉を添えて…

たっぷりの秋を頂く(^o^)

 382 沢山の果物を頂きました 290

PA310768.jpg 

 まさに「実りの秋」!というわけで、沢山の柿を頂きました!(^^)!

 富有柿と次郎柿だそうです。

 PB010778.jpg

 
どちらが何だかわかりますか?
向かって、左が富有柿。 右が次郎柿。(おへそが少し窪んでます。) 
 味も、富有柿は若干甘みが強くて、次郎柿はすっきり系の甘さに思えました。 
 どちらも美味しく、大好きな秋の味覚です。

 

271 クッキングタイムで~す 290

PA310769.jpg
PA310770.jpg
PA310771.jpg
PB010775.jpg


    
  そして、いつものⅯ農園からは、そろそろおしまいの巨峰(ジャム用)です。
  暑い夏に頑張ってお手伝いしたブドウです。
さっそくジャム作りにとりかかりました。  



  

  一粒一粒、種を取り除いて
(皮は色が出るので少しは付けたままで)

 


 

  ジャム作りのはホーローのお鍋で
適当にお砂糖を加えて煮詰めます。
(保存用には果物の半量のお砂糖が必要らしいですが、ブドウ自体の甘みも強いし、なにより保存する間もなく食べきってしまいます。で お砂糖の量は控えめに 1/3くらいでで充分!)

 

 

ビンに詰めて出来あがり~!
果肉が残る位で、トロトロが大好き!
美味しく仕上がりました!



     もうこうなると本当に付け焼刃の運動では、どうにもポニョが止まりません12
  着やせでカバーできるうちは誤魔化して、後は自然に?まかせましょ!!16

スポンサーサイト



[ 2009/11/01 17:38 ] 料理等 | TB(0) | CM(2)
はいはい。
ビールケースは勿論!箸より重いものなど持ったことのない白魚の手でございますわ~(^_-)
この季節に限らず食べてしまうのは、もうどうにも止まらない!♪デスワネ。。。
[ 2009/11/04 08:03 ] [ 編集 ]
まぁ~~なんて贅沢な!秋の味覚総取りじゃございませんか!!!
しかも、手作りジャムまで・・どこのクッキングスクールの画像かと思えば、しらうおのようなお手でわかりましたわ(笑)
この季節は食べすぎちゃいますよねぇ~♪
[ 2009/11/02 21:20 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する