たまにはこんなことも
もう前のことですが、先に日高市の巾着田に行った折、びっくりするくらい大きな栗があっり、物珍しさからつい買ってしまいました。(写真は2Lというサイズ)
4Lというサイズのは売り切れてましたが、虫喰いなどで商品にならないものを、農協の方が分けてくれました。
大半はその日のうちに茹でて半分にカットして、スプーンで口の中に

購入したのは、一念発起して渋皮煮にしてみました。
何回も湯でこぼしたり、皮むきでは指にタコをつくったり…
初めてにしては、まあなんとか…(と思いたい)
犠牲になったのは、家族とおすそわけした姉や友達…
いままでのところ、その後下痢したとか体調を崩したとかないので、そこそこ美味しかったらしい(笑)
改めて、美味しく頂くには手間がかかるのだなと思いました。
(来年は…たぶん渋皮煮…無いな…

)
スポンサーサイト