fc2ブログ

月のつぶや記

ささやかな日常の風景に言葉を添えて…

ジャガイモと格闘?デス。

   夏野菜が楽しみな時期です。

 早くも一年の半分が過ぎてしまって、なんか小さな焦りを覚えます。
一年が過ぎるのって、こんなに早かったかしら?みたいな… 歳をとった証拠ですか~?(笑)

 まあ、それはさて置き、お手伝いにいっている農家で、先週、たっぷりの新ジャガをいただきました。
(もちろん、収穫作業は手伝いましたよ。長靴、ゴム手完備で!)

jyagaimo1.jpg 
で、ご覧のように、大量のジャガイモとあいなった訳で…
こんなに沢山は要らないと、言ったのですが、遠慮してると思われて…
狭い我が家には、内にも外にもストックして置ける場所が無いのです。(*_*)356
でも、せっかくなので、なんとかしなくちゃ。

 
  アンデスレッドという珍しい品種もあったので、迷惑でない程度に、ご近所さんにお裾わけ。
皆さんも、なんらかの形でジャガイモ、玉ねぎが手に入る時期なので、若干の気配りをしつつ押しつけます。(笑)
 腐らせない様に、なるべく使い切る事を目指して、一部はポタージュにして、冷凍することにしました。
普段使いの分は台所において、それでも残った分は段ボールでシートをかぶせて、屋外の日陰に。
ストックヤードのある、広いお家が羨ましぃ~!とボヤキつつ作業開始です。

jyagaimo2.jpg ①土を落としたら、赤と白の他に黄色いのもありました。

jyagaimo3.jpg ②切り口も黄色だけが、色がはっきりしていました。

jyagaomo4.jpg  ③皮つきのまま蒸しあげてから、皮をむきました。

jyagaimo5.jpg ④熱いうちに牛乳を加えて、ミキサーにかけます。

jyagaimo6.jpg ⑤どろっとしたら出来上がり。

jyagaimo7.jpg ⑥冷凍パックに入れて、空気を抜きながら口を閉じて完成!

 と、ざっとこんな感じで作業いたしました。

jyagaimo8.jpg全くの自己流なので、栄養素が崩れてしまうのかどうか分かりませんが、生で保存するより、場所も取らず、 好きな時に解凍して、更に牛乳等でのばしたりして、ポタージュスープになるので、結構気に入ってます。 

 小さなジャガイモは、蒸したあと軽く油で炒めて甘辛の味噌味にしました。
使い勝手のいいサイズは残して、終了~~!

ミキサーの内側に残った分で、その日のスープを作って戴きました。頑張ったぁ~(笑)

   …これで、しばらくジャガイモには困らないかと(*^_^*)…

スポンサーサイト



[ 2009/07/03 18:17 ] 料理等 | TB(0) | CM(2)
なんか他に場所とらないよいアイデアがあったら、教えてくださいまし。
高級品種とは知らずに、一緒くたに調理してしまった罰あたりです(*_*;
なにぶん、サクサクッと料理も出来ない粗忽もんでして(泣v-356
[ 2009/07/06 09:14 ] [ 編集 ]
こちらでも最近いろんな珍しい種類のジャガイモが作られています。
アンデスレッドなどは都会ではけっこう高級品種ですよ~。

ジャガイモはかなり日持ちがするので、重宝します。

冷凍保存もいいアイディアですね♪ 美味しそう♪♪
やってみたいけど、うちでは既に冷凍庫が満杯で、隙間作りに苦労してます。(泣)
[ 2009/07/05 21:19 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する